Mort Subite (Морт Субит)

Где попробовать?
Очень давно, еще до того, как человечество открыло для себя пивные дрожжи естественное брожение было единственным известным и возможным источником пивоварения. Источниками, вызывающими брожение, были само свежесваренное пиво и особые микроорганизмы обитающие в воздухе только этой уникальной бельгийской провинции Брабант, в получасе езды от Брюсселя.

Сама же история названия “Морт Субит” очень интересна. В начале 20-го столетия, в брюссельском баре “Ла Кур Рояль”, которое славилось приятной и интересной публикой, посетители очень любили играть в кости. На всю партию в этой игре требовалось много времени, если же игра останавливалась по необходимости, игроки заканчивали ее заключительным броском “Морт Субит”, что в переводе со французского означает "внезапная смерть". Из-за невероятной популярности игры среди посетителей, хозяин бара переименовал свой бар в “Ла Морт Субит”, а полюбившийся ламбик который там подавался так же был назван в честь популярной игры.

По сей день “Морт Субит” варится по оригинальному рецепту, в приготовлении которого используются исключительно свежие и натуральные ингредиенты, без добавления концентратов и сиропов. А пивоварня “Алкен-Маес” является официально самым крупным бельгийским оптовым покупателем свежей бельгийской вишни.

Mort Subite Kriek Lambic (Морт Субит Крик Ламбик)

Где попробовать?
Название “Крик” происходит из Бельгии, где так называют сорт темной вишни на фламандском диалекте. Современные пивовары по сей день используют оригинальный рецепт приготовления фруктового ламбика, добавляя крупные ягоды спелой бельгийской вишни во время дображивания в бочки с ламбиком и оставляют пиво созревать и настаиваться в больших дубовых бочках, от 3х месяцев до 3х лет. Благодаря длительной выдержки в дубовых бочках (из под бургундских вин, портвейна и/или хереса) “Морт Субит Экстрим Крик” обретает очень насыщенный вишневый вкус, который на стадии выдержки в бочках эволюционирует приобретая богатый вкус.

Содержание алкоголя – 4,3%.
Плотность – 12,6%.
Поставляется в бутылках 0,25 л (12 шт./уп.) и кегах объемом 20 л.
Срок годности – 12 месяцев с даты производства.

Mort Subite Witte Lambic (Морт Субит Витте Ламбик)

Где попробовать?
В отличие от других видов пива при производстве ламбика не используются пивные дрожжи. При варке используется смесь ячменного солода (60%) и непророщенных зерен пшеницы (40%). Свежесваренное сусло оставляют для брожения на свежем воздухе. Используемый при этом хмель должен отлежаться не менее трех лет после сбора для снижения хмелевой горечи и аромата, нежелательных при производстве ламбика. Так получается молодой ламбик. Затем добавляют кориандр, тонкие ломтики апельсиновых корок и немного сушёных абрикосов и полученную смесь перекачивают в огромные деревянные бочки, которые раньше использовались для выдержки вин (бургундского, портвейна или хереса). На стенках этих бочек также содержатся микроорганизмы, которые и осуществляют процесс дальнейшего дображивания и выдержки. Главное брожение длится до 3-х месяцев, а дображивание и выдержка в течение 3-х лет.

Witte Lambic - настоящее живое пиво, молодой нефильтрованный и непастеризованный ламбик с добавлением зерен свежей пшеницы и хмеля трехлетней выдержки. Для всех видов бельгийского пива Бланш характерно добавление кориандра, измельченной апельсиновой цедры и небольшого количества истолченных сухих абрикосов, придающих пиву неповторимый легкий аромат. 

Содержание алкоголя – 5,0% об.
Плотность – 12,0%.
Поставляется в кегах объемом 20 л.
Срок годности – 12 месяцев с даты производства.