Пивоварни

Mikkeller Mikkeller

Первое крафтовое пиво МиккельБорг Бьергсёпопробовал, будучи студентом Канзасского университета (США). Американский RogueDeadGuyAleпроизвел на датчанина впечатление неизгладимое, ибо, вернувшись домой, в Копенгаген, он первым делом вступил в пивной клуб, где принимал участие в бир-шейрингахи слепых дегустациях пива, отличного от напитка, производимого пивгигантами.

В крафтовуюверу Миккельобратил своего школьного товарища КристианаКларупаКеллера. Друзья профессионально занимались бегом, и качественное авторское пиво не только не противоречило спортивному режиму, а помогало восстанавливать силы после тренировок и марафонов.Жгучее желание пойти дальше любительского смакования и кулуарного обсуждения вкусовых качеств пива привело к тому, что в 2003 году учитель математики Миккельи журналист КристианКеллерсварганили примитивное оборудование и, прочитав немало справочников по домашнему пивоварению, на кухне воссоздали IPA датской хобби-пивоварни Brøckhouse. Пиво представили одноклубникам под именем Mikkeller. В нем зашифровали собственные имена –Мик & Келлер.

В 2005 году “отцы”домашнего бренда Mikkellerнапросились на контрактную варку к владельцам датской крафтовой пивоварни Ørbæk. Результаты экспериментов поставляли в бир-шопOlbutikken, заведовал которым Йеппе–брат-близнец Мика.

Официальным годом рождения контрактной пивоварни Mikkeller стал 2006-й, когда овсяный стаут Beer GeekBreakfastс добавлением кофе, приготовленного методом настаивания и отжима, получил мировую известность, заняв лидирующую позицию в категории на Ratebeer.com –международном пивном рейтинг-ресурсе. Версия Beer GeekBrunchWeaselпрочно входит в Топ 50 лучшего пива мира!Вместе со славой пришли и проблемы. Спрос на пиво Mikkellerрезко подскочил, необходимо было увеличивать объемы, обеспечивать логистику, кроме того, парни оказались перед выбором –официальная работа (а значит, –стабильный доход и социальные гарантии) или развитие увлечения, превращение хобби в серьезный бизнес.

2007-м дорожки компаньонов разошлись. Келлер, получив заманчивое предложение возглавить музыкальный журнал, выбрал карьеру. Миккель, хотя и не имел средств, позволяющих обзавестись профессиональным оборудованием, бросил преподавание и полностью посвятил себя пивоварению.

В апреле 2015 года вышла книга Mikkeller'sBookof Beer –священное писание для любителей пива, начинающих и состоявшихся пивоваров. Авторами стали МиккельБорг Бьергсёи его супруга ПерниллеПанг. Источник знаний побуждает не только изучать пивные стили, тонкости процесса пивоварения, но и призывает рискнуть, самостоятельно сварив пиво.

Благодаря Millellerв мишленовских меню наряду с элитными винами появился крафт. Мик лично убедил владельцев лучших ресторанов Копенгагена Mielcke& Hurtigkarl, Noma, KiinKiin, Amassв том, что пиво может быть изысканным напитком, что его стаут превзойдет произведенное в долине Напа Каберне Совиньон урожая 1941 года.

Узнаваемый примитивно-мультяшный стиль Mikkeller–дизайн этикеток, постеры, сувениры, оформление баров –создает филадельфийский иллюстратор Кейт Шор.При придумывании образов и сюжетов арт-директор Mikkeller вдохновляется работами французского художника-импрессиониста Анри Матисса, английского графика Дэвида Хокни, а также этикетками бельгийской пивоварни De DolleBrouwers. Кстати, ключевые персонажи бренда – Салли и Генри появились в альбомах Шоразадолго до Mikkeller. Кейт просто удачно пристроил парочку.

В 2012 году Миккельорганизовал собственный крафтовый фестиваль в Копенгагене, фокусируясь не на количестве участников, а на качестве и интересности пива. Mikkeller Beer Celebrationстал одним из самых ожидаемых ежегодных пивных событий. Кстати, сейчас фестпроходит не только в столице Дании, но и в Бостоне (США).

На счету пивоварни Mikkellerнесколько “музыкальных”работ. Например, пиво, созданное совместно с американской металл-группой Mastodon.Или Freddie Murkury–New England Imperial IPA с добавлением большого количества хмеля Simcoe и Mosaic –дань памяти Фредди Меркьюри.

Идея создания образа подтянутого любителя пива, легла в основу Mikkeller RunningClub, созданного Миккелемв Дании, в 2014 году. Задумку тут же подхватили энтузиасты из Германии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Шотландии, США. Всего 4 года спустя в мире открылось около 180 Mikkeller-клубов пивных бегунов. Более 12 тысяч их участников собираются в первую субботу каждого месяца на пробежку, которая “вознаграждается” на финише бокалом пива Mikkeller.
Продукция этого производителя